0 Comments

В соавторстве с Александром Мальва

В годы Великой Отечественной Войны (1941-1945) во время освобождения советской Украины от немецко-фашистских оккупантов войска Рабоче-крестьянской красной армии в течение двух месяцев (ноябрь-декабрь 1943 г.) провели 3-и битвы за Житомир.

Первая битва за Житомир произошла во время Киевской наступательной операции (3 – 13 ноября 1943 г.). В ночь с 12 на 13 ноября 1943 г. город Житомир был освобождён от  оккупантов.

Вторая битва за Житомир – во время Киевской оборонительной операции (13 ноября – 22 декабря 1943 г.). Шесть дней освободители держали оборону не давая войти врагу в Житомир. 19 ноября 1943 г. они оставили город.

Третья битва за Житомир – во время Житомирско-Бердичевской наступательной операции (24 декабря 1943 г. – 14 января 1944 г.). Битва началась утром 31 декабря 1943 г. и к вечеру Житомир окончательно был освобождён.

 1. Первая битва за Житомир

К августу 1943 г. войска Воронежского фронта под командованием генерала армии Н.Ф Ватутина вышли к левому берегу Днепра. Ставка Верховного Главнокомандования СССР поставила задачу форсировать Днепр, освободить Киев и к 14 ноября выйти на линию Коростень, Житомир, Бердичев, Ракитино. Весьма искусно было выбрано общее направление наступления — вдоль рек. Это значительно облегчило действия наших войск, особенно в начальной фазе наступления, позволяя «свертывать» оборону противника.

Гитлер поставил задачу остановить Красную армию на Днепре. Киев был превращён в неприступную крепость. Командовавший немецко-фашисткой группой армий «Юг» генерал-фельдмаршал Манштейн хорошо знал стиль Ватутина и ожидал неожиданных ходов полководца. Он полагал, что Киев надёжно укреплён. Лидер немецко-фашистского генералитета решил, что генерал-гроссмейстер Ватутин (так его называли немецкие генералы) главный удар нанесёт в районе города Кривой-Рог и здесь сконцентрировал основные силы своих войск. Но он просчитался.

1 ноября на Лютежском плацдарме рабоче-крестьянские ратоборцы вступили в бой с основными силами фашистов, оборонявшими Киев, и сковали их. 3 ноября армия-освободительница перешла в наступление – началась Киевская освободительная операция. Ватутин сделал упор на стремительный и мощный удар войск в направлении Киева. 6-го ноября 1943 г. Киев был освобождён от немецко-фашистских оккупантов.

Ставка понимая стратегическое значение Житомира, приняло решение продолжить наступление и освободить город. В приказе говорилось:

Приказываем продолжить преследование отступающего противника с целью быстрейшего овладения на Западе города Житомира. Надо не дать Манштейну опомниться”. Сталин, Антонов.

Была поставлена задача: развивать наступление и 9-12 ноября освободить Житомир. Для этого сформировали подвижную ударную группу в составе танкового, кавалерийского и стрелкового корпусов. Поддержку с воздуха оказывала 2-я воздушная армия. Ведя ожесточённые бои вдоль шоссе Киев-Житомир, группа войск продвигались вперёд. Понадобилось 6 дней, чтобы преодолеть 130 километров и выйти на окраины Житомира.

Однако за эти дни оперативная обстановка изменилась. Манштейн перебросил основные силы на южный участок фронта от Киева и решил нанести сокрушительный удар по армии Ватутина.

Генерал Ватутин раскрыл замысел Манштейна и обратился в Ставку:

наступать на запад на житомирском направлении становиться опасным. Возможность удара танковой группировкой Манштейна во фланг с юга возрастает.

Ставка:

Расширение киевского плацдарма в житомирском направлении имеет важное значение для освобождения правобережной Украины.

Ватутин:

По уточнённым данным на 11 ноября моему фронту противостоит группировка противника в составе 30 дивизий, в том числе 9-ти танковых. Прошу разрешения временно перейти к обороне.

Ставка:

Ставка подтверждает своё решение о быстрейшем овладении городом Житомиром.

Гитлеровский генерал-майор танковых войск Фридрих Вильгельм фон Меллентин вспоминал:«Русские стремительно развивали свой успех. 7 ноября их передовые части достигли города Фастова… 11-го они были в Радомышле,.. а 13 ноября их танки уже ворвались в предместья крупного города Житомира. Широкий и глубокий клин прорвавшихся войск угрожал отрезать группу армий «Юг» от группы армий «Центр», так что принимать необходимые контрмеры надо было как можно быстрее».

Немецкие войска получили подкрепление 8 танковых дивизий и 10-11 ноября перешли в контрнаступление в направлении Фастов и Белая Церковь. Чтобы не потерять  важный железнодорожный узел из подвижной группы войск, наступавшей на Житомир, выделили танковый корпус и перебросили под Фастов. Контрудар Манштейна был с успехом отбит. Не смотря на ослабление Красноармейская ударная группа войск, не снизила темпы наступления.

12 ноября вечером конница 1-го гвардейского имени Совнаркома УССР отдельного кавалерийского корпуса под командованием генерал-лейтенанта Баранова Виктора Кирилловича развернулась на исходных позициях для штурма Житомира. Вскоре подошли пехотные части. Было решено штурмовать Житомир не лобовой атакой (от Киевского шоссе, через железнодорожную станцию и вдоль улицы Ленина /теперь Киевская/ к центру города), но совершить обходные манёвры с северо-запада /Крошня/ и юго-запада /Смолянка/ ворваться в Житомир. В 20.00 начался штурм города.  Наступление поддерживалось значительными силами артиллерии и танковым полком. Освободители брали одну за другой позиции нацистов. Опасаясь полного окружения, немецкий гарнизон в панике бросили технику, боеприпасы, оружие и бежал в Бердичев.

12 ноября 1943 г. к 23.00 Житомир был полностью освобождён. Трёх часовой бой блестяще завершил Киевскую наступательную операцию. Генерал Баранов был награждён полководческим орденом Суворова II степени.

В приказе №39 Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 13 ноября 1943 г. говорилось:

Войска 1-го Украинского фронта, продолжая успешное наступление, в ночь на 13 ноября в результате стремительного удара конницы и пехоты овладели крупным областным центром Украины городом Житомир – важнейшим узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев.
В боях за освобождение города Житомир отличились кавалеристы генерал-лейтенанта Баранова и войска генерал-полковника Москаленко…

В ознаменование одержанной победы соединениям и частям, отличившимся в боях за освобождение города Житомир, присвоить наименование «Житомирских» (было присвоено 15-ти подразделениям)…

Сегодня, 13 ноября, в 19 часов 30 минут столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим город Житомир, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Житомир.
Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИ
Н»

По приказу командующего фронтом Ватутина войска на всём протяжении от Житомира до Днепра перешли к жесткой обороне. Житомирский гарнизон возглавил командующий 1-го гвардейского кавалерийского генерал-лейтенант В.К. Баранов.

 2. Вторая битва за Житомир

Вторая битва за Житомир произошла вовремя Киевской оборонительной операцией (13 ноября – 22 декабря 1943 г.). Первоначально Манштейн решил наступать на Киев с рубежа Житомир-Брусилов. На это направление было брошено 15 дивизий и до 800 танков, поддерживаемые авиацией  и артиллерией.  Операцию разработал командующий 4-й танковой армии фашистский генерал-полковник Эрхард Раус. Именно он настоял на том, чтобы «вновь овладеть Житомиром и освободить район от русских войск, а лишь затем повернуть наши силы на Киев» – вспоминал генерал Фридриха Меллентин. Основной упор делался на танковый кулак, который должен был молниеносным ударом выбить Красную армию из Житомира. На штурм Житомира пошёл 48-й танковый корпус, пехотные дивизии, артиллерия и авиация.

Карта обороны Житомира, составлена 17 ноября 1943 г.

Утром 13 ноября 1943 г. по позициям освободителей Житомира был нанесен мощный танковый удар. Житомир защищал 1-й гвардейский Житомирский имени Совнаркома УССР отдельный кавалерийский корпус со средствами усиления под командованием генерал-лейтенанта В.К. Баранова. 15 ноября 1943 г. ввиду убытия Баранова в 20.50 приказом №00340 по Житомирскому гарнизону оборону возглавил его заместитель командир 2-й гвардейской Краснознамённой Крымской дивизии гвардии полковник Хаджи-Умар Джиорович Мамсуров. Приказ завершался словами: «Военный совет 1-го Украинского фронта принял решение: за невыполнение задачи, за потерю города, за допущение обхода противником восточнее Житомира, командир виновный в этом будет расстрелян на месте». В дальнейшем оборону города вновь возглавил В.К. Баранов, и руководил ею, находясь в осаждённом городе.

В обороне Житомира основной упор был сделан на артиллерию, которая точными ударами уничтожала танковый кулак противника. В этот же день, 15 ноября на рубеже Гуйва-Пряжев гитлеровцы перешли в наступление и попытались захватить Бердичевский мост через р. Тетерев. Возле Бердичевского моста, на возвышенности позицию заняло артиллерийское орудие комсомольца, гвардии сержанта Павла Васильевича Хмелёва. Вскоре появилась колонна 15 танков, бронетранспортёров, машин с пехотой. Силы были не равные, но Павел Васильевич вступил в бой и вышел победителем уничтожив 4 танка, 1 бронетранспортёр, 2 машины с пехотой. Гитлеровцы предприняли несколько безуспешных атак. Десятки танков и мотопехоту разбивал метким огнём 20-летий гвардеец Хмелёви не дал прорваться в Житомир. В 1974 г. на месте подвига Хмелёва установлена 57 мм пушка. 13 декабря 1943 г. П.В. Хмелёв пал смертью храбрых в селе Чоповичи Чоповичского района Житомирской области. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Рабоче-крестьянский корпус генерала Баранова держали  круговую оборону: Смаковка, Смолянка, Бердичевский мост через реку Тетерев, Богуния, Крошня, Соколовая гора, оборонительные бои велись на подступах сёл Альбиновка (ныне Тетеревка), Псыщи (ныне Заречаны), Левков, Станишовка. Фашисты авианалётами и артиллерийскими обстрелами  разрушили центр Житомира. Вопреки мнению некоторых житомирских краеведов Житомир в руины положила не Красная, но немецкая армия. Об этом свидетельствует фашистская кинохроника.

17 ноября 1943 г. немецкие войска перекрыли шоссе Житомир-Киев и полностью окружили Житомир. 18 ноября 1943 г. в 22.00 командующий 60-й армией генерал-лейтенант Иван Данилович Черняховский отдал приказ немедленно вывести войска из Житомира. Приказ был получен ночью во время ожесточённого боя, поэтому Баранов не смог подготовить прорыв окружения.

19 ноября 1943 г. в 12.45 Черняховский повторно приказал В.К. Баранову силами трёх дивизий и двух полков находившихся в Житомире организовать круговую оборону. В приказе излагался план действий:

Ни в коем случае не допустить панику и не потерять управление частями. Во что бы то ни стало пробиться оперативной группе штаба в район Житомира…

Основную группировку войск сосредоточить на северной окраине Житомира [Крошня] с задачей подготовить и прорвать ещё не организованную оборону противника в северном направлении вдоль железнодорожной дороги и вывести корпус из Житомира.

19 ноября 1943 г. части 2-й гвардейской кавалерийской дивизии под командованием полковника Мамсурова пробили брешь в кольце окружения. Артиллерия и миномёты держали горловину бреши под огнём, а войска тем временем, покидая город, форсированным маршем уходили через неё в направлении Черняхова. Когда бойцы Красной армии покинули Житомир, тогда 143-й Житомирский истребительно-противотанковый полк защищавший отход наших войск снялся с огневых позиций и направился в сторону Черняхова. Но вскоре в районе Крошня показалась колонна фашистских танков, которая устремилась за выходящими из окружения частями, чтобы нанести им удар с тыла. На их пути стала батарея 24-х летнего старшего лейтенанта Ивана Степановича Саенко, которая ценой своей жизни предотвратила удар с тыла. Он похоронен в Житомире. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 г. за мужество и отвагу ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Именем героя названа улица в Житомире.

Генерал Фридриха Меллентин всю жизнь гордился тем, что он принял участие в штурме Житомира и в своих мемуарах называл его «убедительной победой». Он вспоминал: «В ночь с 17 на 18 ноября 1-я и 7-я танковые дивизии вошли в Житомир – типичный старинный русский город с величественным собором и древними церквами».

3. Третья битва за Житомир

Немецкая армада устремилась вдоль шоссе Киев-Житомир на Киев. На рубеже село Чоповичи, Радомысль, Брусилов, Фастов враг был остановлен и разгромлен. Позже этот рубеж назовут «Рубеж мужества декабря 1943 г.».

24 декабря 1943 г. началась Житомирско-Бердичевская наступательная операция. Войска 1-го Украинского фронта взаимодействуя с партизанскими соединениями А.Н. Сабурова и С.Ф. Маликов, перешли в наступление. Манштейн выбрал тактику частых контратак, которые в сутки достигали 5-7 раз. Потом в своих мемуарах он будет объяснять свои неудачи плохой погодой. Нашей армии не мешала наступать ни погода, на отчаянное сопротивление фашистов. В течение 6 дней был освобождён Коростышев, Ружин. Противник потерял 40 тысяч убитыми и раненными солдат и офицеров, более 3 тысяч были взяты в плен.

30 декабря рабоче-крестьянская армия вышла на окраину Житомира и житомирская группировка фашистов оказалась в полукольце. Фашистский генерал Меллентин, который в эти дни был в Житомире вспоминал: «В Житомире скопилось огромное количество войск, царило паническое настроение, город напоминал настоящую мышеловку». По мнению генерала в Житомире находились штабы и тыловые части различных корпусов и дивизий общей численностью более 20 тысяч человек. При этом улицы города настолько были заполнены техникой, что танкам приходилось на самом медленном ходу двигаться к назначенному месту.

30 декабря 1943 г. в ознаменование одержанных побед на Житомирщине в Москве салютовали войскам 1-го Украинского фронта 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий. Перед войсками Красной армии была поставлена задача освободить Житомир.

Житомир имел важное оперативно-стратегическое значение. Поэтому фашисты превратили наш город в неприступную крепость. С севера, запада и востока была сооружена глубоко эшелонированная оборона. Основной удар ожидали со стороны Киева. Поэтому со стороны Смоковка и Смолянка сосредоточили 400 артиллерийских орудий и 20 танков вкопанных в землю.  Вдоль улиц Киевская и Большая Бердичевская сооружены баррикады, в домах замаскировали огневые точки. Враг надеялся, что Красная армия не один день будет штурмовать Житомир.

Перед генерал-полковником А.А. Гречко командующим 1-й гвардейской армией была поставлена задач нанести главный удар по мощному узлу обороны фашистов и совместно с 22-м стрелковым корпусом генерал-майора Ф.В. Захарова, 18-й армии освободить Житомир.

Решили бои за Житомир сочетать с наступательными операциями 18-й (командующий генерал-полковник К.Н Лиселидзе), 38-й (генерал-полковник К.С. Москаленко), 40-й общевойсковой (уроженец Житомирщины, генерал-лейтенант Ф.Ф. Жмаченко), 60-й (генерал-лейтенант И.В. Черняховский), 3-й гвардейской танковой (командующий генерал-полковник П.С. Рыбалко) и 2-й воздушной (генерал-лейтенант С.А. Красовский) армий 1-го Украинского фронта. Они должны были обходным манёвром замкнуть кольцо окружения и уничтожить житомирскую группировку фашистов. Операцию по освобождению самого Житомира разработал генерал А.А. Гречко.

31 декабря 1943 г. на рассвете на оборонительные сооружения врага обрушился страшный вал артиллерийского огня, длившийся 50 минут. 10 корпусов и дивизий 1-й армии начали освобождать окрестные сёла и хутора: Давыдовка, Бондарцы, Барашевка, Крошня, Смаковка, Хинчанка, Слобода Селец, затем вошли в Житомир. Для ведения уличных боёв были сформированы штурмовые отряды в 328-й и 350-й дивизиях. Они имели в своём составе стрелковые подразделения, артиллерию, танки, сапёров, и противотанковые средства.  Наступление к центру Житомира шло одновременно со стороны Киевского шоссе, Богунии, Кошня, Смолянка. Непосредственно уличными боями руководили: полковник И.Г. Павловский, генерал-майор Г.И. Вехин, генерал-майор Ф.В. Захаров. Немцы отчаянно сопротивлялись, а штурмовые отряды освободителей уверенно продвигались к центру города. В уличные бои вступили партизаны и подпольщики. Фашисты стали отступать через Бердичевский мост. Сюда прорвался батальон майора Жуйка. Воины батальона расширили прорыв для продвижения наших частей и, зайдя в тыл оборонных сооружений, быстро ликвидировали их. Немцы лишились последней трассы для отступления. Стремясь удержать Бердичевский мост в своих руках, гитлеровцы перешли в контратаку. В бою смертью храбрых погиб командир батальона майор Василий Семёнович Жуйко. Улицу ведущую на Бердичевский мост названа в честь погибшего героя.

31 декабря 1943 г. в шесть часов вечера войска 1-го Украинского фронта освободили древний город Житомир и водрузили над ним красное знамя победы.  Более двух тысяч солдат и офицеров отдали свою жизнь за мирную жизнь Житомира.

1 января 1944 года  в 21.00 Москва салютовала доблестным войскам, освободившим Житомир, двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Статистический анализ 3-х битв за Житомир:

12 ноября 1943 г. Красной армии понадобилось 3 часа, чтобы выбить из Житомира фашистов.

Что бы 19 ноября 1943 г. вновь оккупировать наш город немецкой армии, имевшей превосходство в танках, авиации, артиллерии и живой силе пришлось 6-ть дней штурмовать Житомир.

31 декабря 1943 г. Красная армия за 9 часов полностью освободила Житомир и 20 близлежащих сёл.

Вскоре, после освобождения житомиряне на митинге приняли письмо к воинам-освободителям:

31 декабря 1943 г. вы вернули нам жизнь, счастье и свободу… Мы никогда не забудем имена своих освободителей генералов Ватутина, Гречко, Баранова, Леселидзе, Черняховского, Рыбалко и других, они навечно останутся в сердцах житомирян. Слава про житомирские полки и дивизии не померкнет в веках.

P.S.

По окончанию войны часть воинов-освободителей поселилась в Житомире. А командующий артиллерий 3-й танковой армии гвардии генерал-майор Н.А. Оганесян принимавший участие, в освобождении Житомира умирая, завещал похоронить не в Армении, но в Житомире.

В 70-80-е гг. ХХ в. житомиряне в честь генералов-освободителей назвали улицы: Н.Ф. Ватутина, В.К. Баранова, А.А. Гречко, К.Н. Леселидзе, И.В. Черняховского, П.С. Рыбалко. Полковник И.Г. Павловский стал знаменитым генералом,ему присвоено звание почётный гражданин Житомира (1974). В Житомире ещё живут фронтовики освобождавшие город от немецко-фашистских захватчиков.

21 января 2016 г. топонимичная комиссия Житомирского городского исполкома под председательством известного советского краеведа Георгия Павловича Мокрицкого рекомендовала председателю Житомирского горисполкома С. Сухомлину переименовать улицы, названные в честь генералов освобождавших Житомир: Н.Ф. Ватутина, В.К. Баранова, А.А. Гречко, К.Н. Леселидзе, И.В. Черняховского, П.С. Рыбалко.

19 февраля 2016 г. председатель Житомирского горисполкома С. Сухомлин подписал распоряжение о переименовании указанных выше улиц и ликвидации мемориальных досок генералов-освободителей. В распоряжении Сухомлин ссылается на статью 7 Закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». Название статьи: «Статья 7. Заключительные и переходные положения». Статья состоит из 11 частей. В них говорится о сроках реализации Закона, кто и когда обязан реализовать Закон. В Законе нет статьи, которая бы требовала переименовывать улицы и уничтожать памятники лицам принимавшим участие в освобождении Украины от немецко-фашистских захватчиков.  С. Сухомлин не имел оснований для ссылки на эту статью 7 Закона.  Подтверждением противозаконности принятого решения служит то, что Национальный университет обороны Украины и по сей день носит имя Ивана Черняховского. В Житомире не только переименовали улицу, названную в его честь, но и снесли памятную доску, а на её месте установили доску изображающую пиццу, бокал вина и ещё нечто напоминающее контрацептическое средство.

Почему с карты Житомира стёрли имена тех, кого житомиряне обещали помнить вечно? Житомирский городской исполком или знаменитый краевед Мокрицкий так и не дали объяснений житомирской общественности. Сергей Сухомлин СМИ заявил, что инициаторами переименования улицы Баранова на улицу Параджанова выступили армянское национальное меньшинство г. Житомира «причем они пришли вместе с чехами, с поляками, и они написали обращение о переименовании улицы Баранова. У нас было нейтральное название (ул. Ковальская), а ту личность, которую они предложили, это личность, которая объединяет грузин, армян и украинцев – это Параджанов, человек, который сидел, фактически, за украинский национализм, как он сам говорил».

Генерал Баранов руководил двумя битвами за Житомир и внёс колоссальный вклад в освобождение города. Когда стираются имена таких героев, то вместе с ними истираются их великие дела, дела тех, кто пал за освобождение Житомира и даровал житомирянам мирную жизнь.

В 2018 г. исполняется 75 лет со дня освобождения Житомира. Мы обратились к официальным сайтам города Житомира и Житомирской области, чтобы узнать, как в этом году официальная власть отмечает знаменательную дату. На сайте Житомирского городского совета ничего не говориться. В Новогодней праздничной программе ничего не предусмотрено,  в исторической справке Житомира ничего не говориться об освобождении Житомира от немецко-фашистских захватчиков. Городская власть ограничилась тем, что 29 декабря послала своего представителя для возложения цветов к памятнику освободителей на площади Победы. Цветы возлагали ветераны и ещё ряд общественных организаций. Детей со школ, разумеется, не пригласили. В общем, пришло пару десятков неравнодушных пожилых житомирян.

На сайте Житомирского областного совета есть поздравление с Новым годом и ни слова об исторической дате. Так же на этом сайте нет упоминаний о боях за освобождение Житомира или Житомирской области. Тоже самое наблюдается на сайте Житомирской областной государственной администрации. В этих мрачных зданиях скрывающие человеческие пороки и тайны обогащения решили молчанием убить память о тех, кто в 1943 г. сражался за освобождение Житомира.

Имена тех, кто воюет с исторической памятью Житомира уйдут в прошлое и если их, кто-то когда-то вспомнит, то будет это слово не добрым, а их потомки будут стесняться носить их фамилии. Память о тех, кто освободил Житомир от коричневой чумы ХХ века, кто ценой свой жизни даровал Житомиру мир. Придёт тот день, когда житомиряне вновь радостно встретят праздник освобождения Житомира от немецко-фашистских захватчиков.

Житомирянин Помнящий (Андрей Гожый)