0 Comments

Для современного информационного пространства, работающего во благо общества потребления, характерно искажать значение слов и целых фраз. Почему это так? Отдельная тема, но факт есть фактом. Всё перевернули с ног на голову! Даже оккупантов и узурпаторов власти в стране, захвативших национальное богатство, и живущих спекуляцией на нём, СМИ называют «элитами». Как общегосударственными, так и местными. Нормы европейской толерантности, аналогично, заставляют душевные расстройства (психозы) именовать гордо «нормальностью», устраивая радужные парады «весёлых парней» с целью пропаганды очень крепкой мужской дружбы.

Не избежало искажения и знакомое нам выражение «гражданский брак». Давайте поинтересуемся у обывателя на улицах города Киева? Что такое гражданский брак?

Видите, люди понимают гражданский брак либо как что-то навязанное «советами», а значит автоматически плохое, либо, как сожительство, совместное проживание без обязательств и даже категорией из «кодекса». Современная тлетворная пропаганда исказила этот вполне юридический термин. Расставим все на свои места.

Древний Рим.  Европейская правовая семья, а именно к ней относятся системы России и Украины, основана на рецепции римского гражданского права. Семейному законодательству, обрядам и заключению брака в Риме уделялось достаточно много внимания, поскольку личные отношения государство должны касаться постольку поскольку, а вот имущественные, идущие в след – это предмет регулирования гражданского права. Юрист Модестин (Modestinus),  сентенция которого, впоследствии вошла в корпус римского права «Дигесты» указывал:

«Брак есть союз мужа и жены, общность всей жизни, единение божественного и человеческого права».

Законный римский брак назывался matrimonium justum. Главный обрядом его заключения было возложение мужчиной на женщину руки (manus). Путей заключения брака в Риме было множество, и похоже это на смесь церковных обрядов с гражданско-правовым оборотом, поскольку законную жену (свободную гражданку Рима) можно было заполучить в т.ч. путём приобретательной давности. Вступление в брак проходило в торжественной обстановке при родственниках и родителях путём произнесение взаимного согласия и клятв. Кроме того, требовалось соблюдение нескольких условий, таких как, достижение брачного возраста (жених – 14 лет, невеста – 12 лет), наличие права на брак (граждане Рима), не состояние в другом законном браке, отсутствие близкого родства. Процедуры очень похожи на современные.

Церковный брак. Под закат Римская Империя стала государством с обязательным христианским вероисповеданием. Церковь, как религиозный, гражданский и политический институт набирала силы, а вот античность умирала. Отцы озаботились вопросами праведной семьи и не греховного проживания мужчины с женщиной. С юридической точки зрения, каноническое право взяло на вооружение формулировку Модестина (читайте выше), включив её в сборник Номоканон Патриарха Фотия (IX),  а в догматическом опёрлось на Библию.

«Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилипнется к жене своей; и будут одна плоть» (Бытие, 2:24).

Заключение брака (чин обручения и венчания) составляет одно из семи Таинств. И уже во времена Византии данный обряд обретает обязательное значения выполняя, как юридическую так и религиозную функции.

После крещения Русь переняла и церковное право Константинополя. За время существования Киевского и Московского княжеств, а в последствии Российской Империи порядок заключения брака неоднократно реформировался борясь с языческими пережитками. В итоге Священный Синод выработал правила, согласно с которыми желающие стать супругами обращались к приходскому священнику. Батюшка в воскресенье, после Святой Литургии, делал объявление о женихе и невесте, назначая «обыск». То бишь, каждый, кому известно о препятствиях к заключению брачного союза имел обязанность  сообщить об этом. Молодые тоже подписывали бумагу о том, что препятствий к вступлению в брак не имеют (близкое родство, пребывание в законном браке, отсутствие разрешение начальства для некоторых категорий служащих, крещение и прочее). После этого обыск объявлялся законченным, жених и невеста предоставляли необходимые документы назначалась дата Таинства. Зная о церковном правиле неразрывности Обручения Таинство брака совершается одновременно чином Обручения и чином Венчания. Были времена, когда эти обряды были разделены и Обручение не всегда приводило к Венчанию, была возможность отказаться. После обрядовой части священник заносил соответствующие записи в метрическую книгу и «вуаля» вы муж и жена, и перед Богом и перед государством.

Таким образом, Церковь была и регистратором гражданского состояния и местом благословения брачного союза. С догматической точки зрения, православная церковь отличает Таинство от брака. Поскольку под Таинством брака имеется в виду не брачный союз в социальном и юридическом контексте, а установленное Господом священнодействие, совершаемое служителем и освящающее семью.

Советский гражданский брак. 

«Российская Республика впредь признает лишь гражданские браки», — говорилось в Декрете советской власти от 18.12.1917 года №160. Отдельно, в примечании, значилось, что церковный брак, наряду с обязательным гражданским, является частным делом брачущихся. Гражданский брак подлежал регистрации в отделе записей браков и рождений при городской (районной, уездной или волостной земской) управе, путём внесения записи в соответствующую актовую книгу.

Касательно священнодействия, ответ был дан 02 февраля 1918 года. В этот день был распубликован Декрет Совета Народных Комиссаров о свободе совести, религиозных и церковных обществах.

В этом нормативно-правовом акте указывалось, что действия государственных и иных публично-правовых общественных установлений не сопровождаются никакими религиозными обрядами или церемониями. Религиозная клятва или присяга отменяются; акты гражданского состояния ведутся исключительно гражданской властью. Что касается религиозных обрядов, в том числе венчания, то данный Декрет не запрещал их:

«Свободное исполнение религиозных обрядов обеспечивается постольку, поскольку они не нарушают общественного порядка и не сопровождаются посягательством на права граждан и Советской Республики».

Советская юриспруденция указывает, что признаётся только «гражданский брак», т.е. брак, заключённый путём регистрации его в органах записи актов гражданского состояния. Документы, удостоверяющие факт совершения брака по религиозным обрядам юридического значения уже не имели. Граждане СССР, конечно, могли венчаться, но только лишь с целью удовлетворения своих религиозных потребностей.

Во времена демократии и духовных ценностей. 1991-й год был периодом распада СССР. На его обломках возникли 15 независимых государств, провозгласивших свой путь на построение буржуазной демократии. Часть государств непосредственно интегрировались в ЕС-НАТО, часть лишь декларируют это, являясь колониальными националистическими автократиями.

Реформировали постсоветские страны и семейно-брачное законодательство. Сама по себе правовая система Союза была децентрализирована. Федерация, а СССР был именно таким образованием, регулировала общие начала семейного права, а посему, каждая республика имела свой кодифицированный акт в сфере брачного права с национальными особенностями.

На данный момент, что Россия, что Украина признают лишь гражданский брак, заключенный (зарегистрированный) в органах власти и местного самоуправления (ст.1 ч.2 Семейного кодекса РФ; ст.21 ч.1 Семейного кодекса Украины). Церковный брак сведён к красивому обряду и, согласно с правилами современного канонического права, перед венчанием у вас обязательно попросят копию свидетельства о браке из ЗАГСа.

Разобрались? Брак бывает смешанного типа, как в Риме, когда обряды сплетаются с гражданской сделкой. Церковный брак – основанный на Таинстве и регистрируемый служителями Церкви, имеющий силу для государственной власти. Гражданский брак – заключаемый исключительно в органах административного аппарата и независящий от одобрения иных общественный и (либо) религиозных институтов.

Как же называется, то, что современность именует гражданским браком. Вернёмся в античность, римское право выработало такой термин, перекочевавший в наш век – конкубинат. Разновидность незаконного брака, устойчивое совместное проживание мужчины и женщины. Церковь это же называет жизнью в блуде, а злые языки – сожительством и никакой это не «гражданский брак».

Личная жизнь – строго охраняется законом. Никто не имеет права читать вам нотаций, и только человеку решать впускать ли в свои отношения государство в виде чиновника. Главное помнить, что любое здоровое общество строится на полноценной здоровой семье и деградация начинается с вырождения семенных ценностей. Рим погряз в разврате и рухнул, как не пытались императоры строгостью законов исправить царившие нравы, посему, подмена понятий, «новояз» – язва социума, выдаваемая за нормальность.

Опубликовано: КРТ