0 Comments

Право на жильё и достойный жизненный уровень для граждан гарантированно Конституцией. 90% жилищного фонда построено во времена СССР и получено гражданами бесплатно. В советское время не существовало института частной собственности на квартиры в многоэтажных домах, а жилец был как бы квартиросъёмщиком жилья у государства. Вселялся по ордеру, прописывался и оплачивал квартплату. Регулировались эти процессы Жилищным кодексом УССР.

Вместе с обретением независимости в Украине начались и реформы по внедрению института частной собственности. Украинцам разрешили приватизировать своё жильё, а правоотношения, связанные уже с имуществом (квартира, дом), урегулировались нормами гражданского права.

Желая выжить в столь неблагоприятное и суровое время люди часто сдают квартиры. При этом иногда возникают конфликтные ситуации, когда нерадивых жильцов требуется выселить. И тут вопрос – какими нормами руководствоваться, жилищного или гражданского законодательства?

Точку в таких вопросах поставил Верховный Суд Украины (ВСУ). Верховный Суд (дело № 6-2010цс16), указал, что согласно с частью первой статьи 109 ЖК Украины выселение из занимаемого жилого помещения допускается по основаниям, установленным законом. Частью третьей статьи 116 ЖК Украины предусмотрено, что лиц, самоуправно занявших жилое помещение, выселяют без предоставления им другого жилого помещения.

Самоуправно занявшими жилое помещение считаются лица, которые вселились в него самовольно и без каких-либо оснований, а именно без соответствующего решения о предоставлении им этого помещения и соответственно ордера на жилое помещение. Выселение этих лиц связано с отсутствием у них каких-либо оснований для занятия жилой площади. Кроме того, при рассмотрении споров, которые не урегулированы жилищным законодательством, суд применяет нормы гражданского законодательства. Главами 25, 26 ГК Украинской ССР (на данный момент ГК Украины, 2004г.), действовавшего на момент возникновения спорных правоотношений, определено правовое регулирование договоров имущественного найма и найма жилого помещения. Если лицо проживает в жилом помещении на основании гражданско-правового договора, срок которого истек, то владелец такого помещения вправе обратиться в суд за защитой своих прав в соответствии с положениями гражданского законодательства.

Таким образом, Верховный Суд устранил двузначное понимание норм права и указал, что имея договор аренды, все спорные вопросы, касающиеся его исполнения необходимо решать в порядке, предусмотренном для споров об имущественных правах.