Под давлением нескончаемых скандалов, фактов коррупции или каких-то тёмных сил Папа Римский Бенедикт XVI на собрании кардиналов объявил о своём уходе в отставку 28 февраля 2013 года. Объяснение более чем странное, как для Верховного Понтифика: преклонный возраст.
Первый прецедент за 600 лет. Последним папой, который отрёкся от Престола Петра, был Григорий XII. В 1415 году папа Григорий XII отрекся от престола, чтобы положить конец так называемому Великому западному расколу, когда сразу несколько претендентов объявили себя истинными папами. Поэтому в новом тысячелетии процедуру отречения пришлось прописывать заново, по образцу ухода в отставку современных глав государств. Отставного папу объявили «почётным», его инсигнии власти в том числе Перстень Рыбака (личная печать), были уничтожены, а сам он пообещал не вмешиваться в политику.
И если с Папой Римский, как с главой Ватикана (вспомогательная территория) и Святого Престола (обладающего суверенитетом) всё более или менее понятно, основываясь на праве публичном, то как быть с Викарием Христа, как с главой Церкви в контексте канонического права. Ведь Папа Римский обретает свою харизму в момент согласия сесть на Престол Петра после избрания Конклавом, и утрачивает власть со смертью. Более того, согласно с постановлениями Первого Ватиканского собора, папа непогрешим, в вопросах веры если «вещает с кафедры», то есть имеет право разъяснять и догматические вопросы в частных актах (бреве) и окружных посланиях (энцикликах).
В истории бывали моменты, когда существовало одновременно и два, и три папы. Но каждый из них отвергал каноничность другого, объявляя антипапами, а Церковь со временем составила список «легитимных пап». Но, Бенедикта XVI никто антипапой не объявлял, а его отставка открыла путь к созыву Конклава Кардиналов для избрания нового лидера Апостолической Столицы.
19 марта 2013 года, в Ватикане состоялась интронизация главы Римско-католической церкви Папы Римского Франциска. После отречения постоянной резиденцией Бенедикта стал ватиканский монастырь Mater Ecclesiae. Официальный титул после отречения — Его Святейшество Бенедикт XVI, папа Римский на покое. Он стал первым обладателем данного титула, поэтому правила для него формируются «на ходу». Однако известно, что Почетному Папе полагается простая белая сутана без папского белого плаща и коричневые, а не красные, как у действующего понтифика, туфли.
Кодекс римского канонического права имеет единственное правило для Отречения понтифика, а именно канон 332 (параграф 2), говорящий, что для действительного отречения требуется лишь одно: добровольность и провозглашение надлежащим образом. Вопросы есть к обоим пунктам сразу, добровольность в виде ссылки на возраст для Патриарха, ну, и что же такое «провозглашение надлежащим образом». Выходит, что мы получаем живыми двух Пап с риском канонического двоевластия.
И так, когда Папа Бенедикт XVI потряс мир, став первым понтификом, оставившим свой пост за шесть столетий, он решил спокойно провести свою пенсию, живя в переоборудованном монастыре на территории Ватикана. Его преемник, Папа Франциск, описывал его как «мудрого дедушку», чье присутствие и советы были благословением. 95-летний Бенедикт относился к 85-летнему Франциску с почтением, настаивая на том, что есть только один Папа, и он поможет ему в его правлении, став невидимым и молчаливым. Медленное ухудшение этих дружеских отношений и его последствия для католической церкви стали предметом новой книги Массимо Франко, обозревателя газеты «Corriere della Sera». В «Монастыре: Бенедикт XVI и девять лет теневого папства» Франко описывает разрыв дружбы, приведший к открытой войне между двумя папскими дворами. Бенедикт располагается в скромном монастыре Mater Ecclesiae (Мать Церковь), а Франциск управляет Католической Церковью из Санта-Марты, шумного ватиканского пансиона, который он выбрал в качестве дома вместо папского дворца, в котором жили его предшественники. Итальянские журналисты подметили, что пока Франциск чувствовал себя сильным и уверенным в том, что контролирует ход своих дальновидных и довольно хаотичных реформ, Бенедикта приглашали присутствовать на самых важных церемониях, по сути, чтобы обеспечить совместное управление и легитимность. Присутствием Папы на покое доказывают теологическую легитимность, которой не хватает Франциску, и успокаивают встревоженных консерваторов в церковной иерархии. Когда консерваторы и прогрессисты разошлись во взглядах на модернизацию церкви Франциском, Бенедикт стал рассматриваться как обуза «почти как противовес доктрине аргентинского папы», в конечном счете став маяком сопротивления для традиционалистских врагов Франциска. Франко связывает открытый раскол с неуклюжей попыткой добиться одобрения Бенедиктом 11-томного собрания книг сочинений, предназначенных для повышения репутации Франциска как богослова. Инициатива, предпринятая в 2018 году, через пять лет после понтификата, дала обратный эффект, когда Бенедикт отказался написать предисловие к сборнику, раздраженный тем, что некоторые авторы открыто критиковали его собственное папство. Дела пошли еще хуже, когда выяснилось, что глава отдела коммуникаций Ватикана подделал фотографии, чтобы убрать слова, свидетельствующие о неудовольствии почетного Папы. Франциск неохотно принял отставку монсеньора Дарио Вигано, человека, ответственного за указанное фиаско, и одного из его вернейших помощников.
Также, Франко заметил, что между отставным и правящим понтификами внезапно возникли разногласия, конфликт усугублялся безумным способом разрешения кризиса. Дальнейшие доктринальные разногласия появились два года спустя, когда Бенедикт в соавторстве с критиком Франциска написал книгу, в которой настаивал на необходимости сохранения целомудрия священниками точно так же, как Франциск обсуждал возможность рукоположения женатых мужчин в связи с нехваткой священников в районе Амазонки. Конфликт вокруг доктрины возник уже в 2017 году, когда Франциск уволил кардинала Герхарда Мюллера с поста главы «инквизиции». Назначенный Бенедиктом незадолго до своей отставки, Мюллер назвал свое отстранение «ударом по Бенедикту, больше, чем по себе». Бывший глава Конгрегации доктрины веры (правопреемница Инквизиции) описал зловещую атмосферу в Ватикане, где лояльные священники были безосновательно уволены на основании анонимных писем. Он заявил Франко, что его обвиняют в том, что он враг Папы Римского. Франко процитировал слова Мюллера: «Настоящие друзья не те, кто превозносит папу, а те, кто помогает ему правдой и богословскими и человеческими способностями. Во всех организациях мира такого рода осведомители служат только себе». Роберт Миккенс, главный редактор католической новостной газеты «La Croix International», отметил, что Бенедикт пытался связать руки своему преемнику назначениями, сделанными в последние дни его понтификата.
«Ратцингер (почётный Папа – прим. авт.) всегда был противоречивой фигурой. Он позволял сплотиться вокруг себя людям, которым не нравился Франциск», — сказал Миккенс. «Он выбрал путь добровольного молчания, на которое он решился сам, но почти сразу же нарушил это правило». Опытный обозреватель политики Ватикана, попросивший не называть его имени, подтвердил враждебность между двумя понтификами: «Это два папы, которые терпеть друг друга не могут».
Отставка Бенедикта и решение Франциска жить в скромной обстановке ватиканского пансиона послужили тому, чтобы «вернуть папство на землю». Эксперт из Ватикана заявил, что прагматичный подход Франциска к дипломатическим отношениям с Москвой и Пекином разорвали связи с преследуемой «церковью молчания». «Он принес в жертву мученичество церкви на востоке и в Китае, уничтожив наследие Бенедикта и Иоанна Павла II». Речь идёт о соглашении с компартией Китая о назначении епископов по согласованию с Пекином и о встречах с Путиным и Патриархом Московским.
Контраст между сдержанностью монастыря и коммуникативным изобилием Санта-Марты дал резкое представление о девяти годах сожительства двух полярно противоположных пап. Если модель правления Бенедикта потерпела неудачу, то модель Франциска оказалась не лучше, создавая образ хаоса и произвола.
Сегодня церковь иногда кажется еще более разделенной, чем в 2013 году. И это радикальное, горькое разделение, которого Франциск не смог избежать, до такой степени, что он признал, что у него мало друзей в самой Католической церкви.
Активизация политики Святого Престола в отношении урегулирования конфликта и войны России против Украины, возможно, одна из последних попыток поднять политический вес Ватиканского Холма и возвыситься над интригами двух группировок, что раскалывают Святой Престол.
Источники: Corriere della Sera, the Italian Insider, Voice of America.
Андрей Гожый