Святой Климент Охридский болгарин или македонец?
Северная Македония находится в постоянном культурном и гуманитарном конфликте со своими соседями. Скопье борется за идентичность языка, культуры, национальности, истории, а с Грецией тлеет не угасший конфликт (хоть он и формально …
Северная Македония находится в постоянном культурном и гуманитарном конфликте со своими соседями. Скопье борется за идентичность языка, культуры, национальности, истории, а с Грецией тлеет не угасший конфликт (хоть он и формально решён) за само название страны «Македония». Теперь напряжение возрастает с Болгарией, которая применила вето в процессе вступления Северной Македонии в ЕС. Встал вопрос изменений в Конституцию касательно прав болгарского национального меньшинства. И, вроде как, вырисовался компромисс, предложенный Францией, но кризис нарастает выплеснувшись в форму уличных протестов.
Спорит и Македония с соседями касательно и принадлежности исторических фигур, таких, как Кирилл и Мефодий, Александр Великий, Юстиниан и т.д. Камнем преткновения с болгарами становится и фигура Святого Климента Охридского.
Сегодня святой Климент Охридский почитается как защитник Северной Македонии, города Охрида и Македонской православной церкви. В Болгарии он считается одним из семи апостолов Первого Болгарского царства и одним из главных святых современной Болгарии. В честь святого в Северной Македонии и Болгарии многие школы, улицы и государственные учреждения носят его имя. Самая большая церковь в Скопье (Кафедральный собор) носит имя Св. Климента. В наше время фигура святого Климента Охридского является общим историческим, культурным и духовным наследием Болгарии и Северной Македонии. Он был канонизирован в 11 веке, присоединившись к сонму болгарских святых как один из семи апостолов Первого Болгарского царства.
Святой Климент Охридский был лучшим учеником святых Кирилла и Мефодия. Именно он был основоположником славянской письменности и славянской культуры в Македонии, а также основателем первого славянского училища в Охриде. К тому же Святой Климент Охридский – первый славянский писатель.
Хотя точное место и год неизвестны, считается, что Климент родился на территории современной Северной Македонии около 840 года нашей эры. Место его рождения важно, поскольку, хотя мы увидим, что он внес огромный вклад в установление христианства в Болгарии, место его рождения отражает то, что в Македонии он пользуется чуть большим уважением, чем в Болгарии.
Согласно Феофилакту Болгарскому, он привязался «с раннего возраста» к Мефодию, который стал его образцом (вероятно, уже в 856 году, когда Мефодий поступил в монастырь на горе Олимп в Вифинии).
После миссии в Риме он помогал святителю Мефодию в его работе в Моравии и Панонии, а позже помогал ему в защите от нападений латино-германских священников.
Просветителям славян противостояли немецкие миссионеры, имевшие поддержку папы римского и покровительство моравского князя Святополка. Борьба велась вокруг вопросов о необходимости богослужения на славянском языке, филиокве и субботнем посте. Папа Стефан VI запретил использование славянского языка в церкви.
Сторонники трехъязычной ереси (желавшие использовать для церковных служб только иврит, греческий или латынь), отложив в сторону исконный язык славянских народов, привлекли к суду учеников святителя Мефодия, в том числе и Климента. Они подвергли их жестоким истязаниям: проволокли через тернии и долгое время держали в темнице, как и своего духовника, святого Мефодия.
После смерти св. Мефодия, св. Климент, св. Наум, Ангеларий и св. Савва оказались в отдалении от Моравии. После долгих странствий они прибыли в Плиску. Их приветствовали болгары. Но пребывание в Плиске было недолгим. Как можно скорее святой Климент отправился в местность под названием Кутмичевица. Любовь, которую он испытывал к родной стране, заставила его покинуть Плиску и отправиться в Македонию.
После принятия христианства в 865 г. христианские обряды в Болгарии проводились на греческом языке духовенством, присланным из Византийской империи. Опасаясь усиления византийского влияния и ослабления государства, Борис рассматривал принятие старославянского языка как способ сохранить политическую независимость и стабильность Болгарии. С этой целью Борис распорядился об учреждении двух литературных школ (академий) с преподаванием богословия на славянском языке. Первую из школ предполагалось основать в столице, Плиске, а вторую — в районе Кутмичевица.
Борис I, царь Болгарии, затем попросил Климента обучать болгарское духовенство старославянскому языку, созданному Кириллом, а не греческому, как это делали монахи, посланные Византийской империей. Он хотел сделать Священное Писание более доступным для своего славянского народа, а также сохранить свою политическую независимость. Затем он отправит Климента в Охрид, где в течение семи лет с 886 по 893 год он подготовит около 3500 учеников в первом училище. Эта школа сделала Охрид важным культурным центром Болгарской империи. Действительно, между 990 и 1015 годами он был столицей империи.
В 893 году нашей эры он стал первым славянским епископом Болгарской православной церкви. Климент сыграл важную роль в том, чтобы просвещение Кирилла и Мефодия не было потеряно, и он привнес славянское влияние в учения, определив идентичность Болгарской и Македонской Православных Церквей.
Святитель Климент был первым болгарским иерархом, который служил, проповедовал и писал на славянском языке. С этой целью он систематически обучал духовенство из числа славянских народов. Святой епископ подвизался во славу Божию до самой старости. Когда его силы иссякли, и он не смог выполнять свои обязанности в соборе, он попросил царя Симеона (приемника Бориса) отпустить его на покой.
Царь умолял святого не покидать собор, и святой Климент согласился продолжить свое архиерейское служение. После этого он отправился в Охрид, в основанный им монастырь. Святой Климент тяжело заболел и отошел ко Господу в 916 году. Его тело было положено в собственноручно сделанный гроб и погребено в Охридском Свято-Пантелеймоновском монастыре.
Святой Климент считается первым славянским писателем. Он не только продолжил дело переводов, начатое святыми Кириллом и Мефодием, но и оставил произведения собственного сочинения, первые образцы славянской духовной литературы. Развитие старославянской письменности предотвратило ассимиляцию южных славян соседней византийской культурой, что способствовало формированию в Империи особой болгарской идентичности. В течение первой четверти X века этноним «болгары» был принят славянскими племенами на большей части территории Македонии, а их имена были оставлены. Работа всей жизни Климента сыграла значительную роль в этом преобразовании.
Святитель Климент Охридский был одним из самых плодовитых и значительных писателей на старославянском языке. Ему приписывают паноническую агиографию святых Кирилла и Мефодия. Климент также перевел «триодь Цветную», содержащую церковные песни, которые поются с Пасхи до Пятидесятницы, и считается автором службы и жития святого Климента, римского папы, а также древнейшей службы, посвященной святым Кириллу и Св. Мефодию. Ему также обычно приписывают изобретение кириллицы, хотя алфавит, скорее всего, был разработан в Преславской литературной школе в начале 10 века.
Произведения святого Климента Охридского, написанные в конце IX – начале X века, являются частью литературного наследия Золотого века средневековой культуры Первого Болгарского царства. Имеется значительное количество копий его произведений, сохранивших русскую, сербскую, болгарскую и молдавско-валашскую традиции. Произведения святого Климента включены наряду с произведениями авторитетных христианских авторов – Василия Великого, Иоанна Богослова, Григория Назианзина, Афанасия Александрийского и др. – и часто сходны с ними по содержанию, форме и цели, что обнаруживает связь работы Климента с византийской традицией.
Многие проповеди святого Климента были привезены в Киевскую Русь, где их читали и с любовью переписывали набожные христиане. Если учесть, что великий князь Владимир Великий поддерживал тесные связи с Охридом и что первый митрополит Киевский Михаил был болгарином из Охрида (по одной из версий), то легко объяснить и раннее распространение сочинений Климента на Руси. Вопрос о почитании святого Климента Охридского в средневековой Руси обсуждался многими учеными.
Наиболее заметно влияние наследия Климента на древнерусскую литературу. Исследователи отмечают чрезвычайно широкое распространение проповедей и гимнографических произведений, включенных в разножанровые книги – минеи, прологи, евлогии и др.; более того часть вторичных версий или редакций безымянных проповедей, идентифицированных как исходящие от Климента, были сделаны русскими писцами в разное время, а также что общие проповеди были приспособлены к другим праздникам.
Вниманию подлежит проникновение конкретных текстов Климента в древнерусскую литературу, а влияние его творчества на оригинальные древнерусские литературные произведения весьма спорадично. Исследователи отмечают влияние проповедей Климента на риторику Кирилла Туровского, просветителя XII века.
В связи с этим они пришли к выводу, что «сочинения Климента появились в русской рукописной традиции одновременно с возникновением русской словесности, не позднее второй половины XI века, одновременно с появлением других древнеболгарских произведений с конца IX – начала X века». Влияние Климента обнаруживается позднее в риторике митрополита Киприана (1336–1406), староболгарского исихастского сподвижника Патриарха Тырновского Евфимия, возглавлявшего Русскую Церковь в конце XIV – начале XV вв., а позднее причисленного к лику святых. Отмечено также использование общего канона просветителя в каноне святого благоверного князя Феодора Смоленского и Ярославского конца XV века.
Средневековые фрески святого Климента существуют на современных территориях Северной Македонии, Сербии и северной Греции, причем подавляющее большинство из них находится в Северной Македонии.
Ныне святой Климент является покровителем страны, города Охрид и Македонской православной церкви.
День Святого Климента Охридского впервые был отмечен как нерабочий государственный праздник в 2007 году; тогда же в календарь также были добавлены этот день и праздник святых Кирилла и Мефодия. Праздник отмечен различными культурными мероприятиями, проводимыми по всей стране. В этот день гражданам Северной Македонии, за выдающиеся достижения в области культуры, искусства или спорта, вручается Премия Святого Климента.
В ознаменование праздника каждый год 8 декабря в македонском парламенте вручается награда Святого Климента гражданам, добившимся выдающихся достижений в области искусства, культуры или спорта. Несмотря на его вклад в болгарскую культуру, только в Северной Македонии День святого Климента Охридского отмечается как национальный праздник
Нет сомнения, что большинство населения в Македонии идентифицируют себя как македонцы. Точно так же, как австрийцы отличаются от немцев, молдаване отличаются от румын, а киприоты отличаются от греков. Несмотря на это, в настоящее время болгары не считают сегодняшних македонцев другим типом людей (нацией). Да, у них есть своя страна, они хотят быть другими и хотят называться македонцами. Если есть две версии или более, то сущность индивидуума 9 века не может принадлежать ни к одной национальной группе сегодняшнего дня. Это несомненно, потому что национальной идентичности не существовало до 19 века, кроме религиозной идентичности, вероятно, он считал себя ромеем/римлянином (христианином). Для монаха IX века не существовало другого мира, кроме христианского мира.
Андрей Гожый, Скопье