0 Comments

В соавторстве с Игорем Александровым

27 июля 1853 г. в Житомире родился велики русский писатель, гуманист и защитник невинно гонимых Владимир Галактионович Короленко. Сегодня его бы назвали правозащитником. Владимир Галлактионович без суда и следствия неоднократно подвергался политическим репрессиям. Значительную часть своей жизни он провёл ссылке и тюрьмах. Владимир Короленко оказался человеком, которого трудности не подавляли, но способствовали его личностному росту. Результатом личностного развития стала литературная деятельность. Короленко вспоминал, именно ссылка сделала его писателем. Он изящным литературным языком пробуждал сочувствие и сострадание к самым униженным и беспомощным жителям Российской империи. Но был Владимир Галактионович и талантливым журналистом. Защищая тех, на кого в обществе поднималась волна несправедливых обвинений и преследований, проводил журналистские расследования, выступал на суде защитником. Ещё в те времена, когда в Российской империи не было граждан, но все были подданными, Короленко сумел в себе соединить талант писателя с талантом быть мужественным гражданином. Подобного писателя в русской литературе нет и, наверное, никогда не будет.

В наши дни, как никогда, творчество Владимира Короленко представляет колоссальную культурную и духовную ценность. Ведь, мы живём в эпоху, когда нас, граждан,  стараются превратить в подданных, безгласных людишек у которых есть только три права: 1. пахать “денно и ношно” на господ; 2. голосовать за счастье господ; 3. умереть и как можно скорее. Однако не все с этим согласны и поэтому нашу страну захлестнули политические репрессии. Как в 19 веке, так и сегодня в тюрьмах томятся журналисты и тысячи инакомыслящих. Невольно рождается вопрос, а как в 19 веке во тьме самовластия, самодурства и произвола чиновников мог появиться первый в нашей истории правозащитник Владимир Короленко? Обратимся к его раннему детству, которое протекало в тихом, провинциальном городке Житомир.

Галактион Афанасьевич Короленко (1810-1868) в 1832 г. приехал в Волынский губернский город Житомир и 34 года служил в Житомире. Длительное время работал в Волынском приказе общественного презрения. В 1847 г. в возрасте 37 лет Г. А. Короленко женился на 14 летней Эвелине Иосифовне Скуревич (1833-1903), дочери отставного поручика. Она была родом с Волыни из польского дворянского рода. В 1848 г. Галактион Афанасьевич назначен «чиновником особых поручений при Волынской губернии». Н.В. Гоголь эту должность характеризовал так: «те, которых завидная судьба наделила благословенным званием чиновников по особенным поручениям…». Должность досталась, сытная, и отец Короленко мог, как и нынешний солидный чиновник Житомирского облисполкома или депутат, будто тыква в огороде незаметно, но быстро вырасти в местного олигарха. И в конце своей карьеры сказать – жизнь удалась!Прошёл год и в 1849 г. губернатор И.И. Васильчеков назначает его судебным следователем, а затем судьёй Владимир-Волынского уезда, позже – Житомирского уезда. После «благословенной должности» перемены по службе выглядят как понижение. Писатель Короленко объяснял, что это было связано с реформой судебной системы, и губернатор видел в его отце человека, «который бы, вполне постигая своё назначение, дал судопроизводству удовлетворительное начало. В этих видах князь и выбирает отца».

Если уездный судья был продажным, то должность для него была хлебной. А.С. Пушкин в произведении «Дубровский» описал, как подкупленный судья решал земельный спор в пользу богатого землевладельца. Гоголь в «Ревизоре» изобразил уездного судью в образе Ляпкина-Тяпкина, который взятки берёт борзыми щенками и не стыдится ни Бога, ни власти, ни людей. В русской литературе чиновник постоянно ожидает «конца света» – проверку из центра, а ревизор пробуждает в нём совесть только на время проверки. Это литературный образ. В истории Волынской губернии был губернатор казнокрад-эпикуреец М.И. Комбурлей (1806-1815) и высоконравственные личности, например, И.И. Васильчеков (1848-1851), Н. П. Синельников (1852-1855). В честь Синельникова названы улицы в Житомире и Хабаровске.

Отец писателя Короленко прославился как исключительно честный судья. Он обладал «донкихотскою честностью… Каждый раз на новом месте отцовской службы неизменно повторялись одни и те же сцены: к отцу являлись «по освященному веками обычаю» представители разных городских сословий с приношениями. Отец отказывался…», – вспоминал Владимир Короленко. Судья Короленко даже отказывался принимать «умеренные «благодарности» за честные судейские решения. Однажды бедная вдова попыталась отблагодарить за законное решение, которое спасло её от разорения. Зная, что он не принимает «благодарностей» она приехала на квартиру судьи, когда он был на службе, «а мать случайно отлучилась из дому, и навезла разных материй и товаров…». Галактион Афанасьевич впал в ярость, и «успокоился лишь тогда, когда перед подъездом появилась тележка, на которую навалили все подарки и отослали обратно».Однажды ему пришлось осудить виновного на каторгу. Дома он не мог скрыть своей скорби и переживаний. Через какое-то время юный Владимир «застал его перед кроватью на коленях. Он горячо молился на образ, горько плакал. Я уверен – писал Владимир Короленко, – это были слёзы сожаления к «жертве закона». Отец Короленко без фальши и ханжества «был человек глубоко религиозный». Такой же исключительной честностью обладал дед писателя по материнской линии. Самим высоконравственным  образом жизни семья судьи Короленко вводила маленького Владимира в мир возвышенных духовных понятий, чести и достоинства. С этого началось становление личности знаменитого правозащитника в истории нашего Отечества.

Как сложилась имущественная судьба отца писателя Короленко? В 1866 г. он по службе был переведен в уездный город Ровно, где до самой смерти служил судьёй. Семья жила в бедности. Это сказалось на судьбе детей. Окажись Галактион Короленко таким же, как наши политические лидеры местного и всеукраинского разлива, то Волынская губерния могла получить ещё одного олигарха. Но он предпочёл чистую совесть и мир получил великого писателя – Владимира Галактионовича Королекно.

Игорь Александров, Андрей Гожый